Соткана из смысла и тонкой музыки со сталью
30.08.2012 в 21:34
Пишет  Lliss:

Формула сверхценности

читать дальше

Философия типов
Проблема стимулов тесно связана с проблемой экзистенциальных мотивов - более глубокой и абстрактной категорией, которую я как представитель интуитивного мышления хотел бы затронуть в заключение статьи. Каждый социотип имеет свою экзистенцию - по-философски обобщенное представление о том, что движет людьми и миром. Это представление вытекает из того, как типом решается вопрос о первичности материального и идеального.
Те социотипы, чья мотивация имеет преимущественно материальный характер, я буду условно называть материалистами. В эту категорию попадут все сенсорные типы. Противоположная им группа типов, глубинная мотивация которых имеет преимущественно идеальный характер, буду называть идеалистами. Это, соответственно, все интуитивные типы.
Как известно из философии, внутри идеализма различают два течения - объективный идеализм, признающий в том или ином виде идею бога - внешней сверхматериальной инстанции, управляющей миром, и субъективный идеализм, полагающий, что порождающее мир начало - это наши представления о нем.
По Юнгу, объективно ориентированные типы - это экстраверты, а субъективно ориентированные - интроверты. Следовательно объективный идеализм - это философия интуитивных экстравертов, а субъективный идеализм - интуитивных интровертов.

читать дальше

URL записи

@темы: соционика