читать дальшеУсловно всю деятельность жреца можно разделить на две части - "мирская" и ритуальная. Насколько каждый из нас позволяет священному пронизывать жизнь вне ритуалов, я оставляю решать вам самим, в конце концов, эта тема для споров неисчерпаема. Меня сегодня интересует ритуалистика, причём как групповая, так и личная. Как я уже писала в темах ранее, ритуалистика - самый быстрый и в какой-то степени самый мощный способ как создать связь с божественным, так и поддерживать её. Однако этот способ требует регулярной практики и разнообразия, иначе он теряет весь свой эффект и силы. Даже если по вашей традиции вы обязаны выполнять один и тот же ритуал, в нем необходимо искать разнообразия - хотя бы в вашей голове. Иногда для того, чтобы увидеть привычный ритуал с новой стороны и прожить его по иному, следует погрузиться в рутинность его выполнения. Однако это помогает не всегда. Скука и однообразие рисунка ритуала отвлекают от главной цели ритуала - переживание преображающего мистического опыта, который и раскрывает нас навстречу мудрости и силе богов внутри и вне нас. Поэтому время от времени необходимо для самого себя пересматривать составляющие вашего ритуала, чтобы избежать ситуаций избегания от ритуала. (Да, прикиньте, такое бывает!)
Ритуал, даже солитари, это целое искусство. Причём и солитари ритуал, и групповой имеют свои сложности. Солитари ритуал, для одиночки, для вас самих, кажется простым. Мы сами знаем, что мы любим использовать в ритуале, и можем обставить его с максимальным комфортом для нас самих. И... Это приводит к быстрому угасанию интереса и рутинности. Или же начинает страдать регулярность (например, мы начинаем пропускать саббат за саббатом, эсбат за эсбатом, не видя цели проведения ритуалов). Именно в том, что нам известно то, что нам нравится, а чего мы категорически не приемлим, кроется опасность отказа от ритуальной деятельности или от своей религии вообще, как бы "что я там ещё не видел". Когда у человека появляется выбор, у него разбегаются глаза и он начинает ставить себе рамки. Групповой же ритуал сложен тем, что им необходимо управлять. Успех ритуала в группе зависит от мелочей крупного калибра. От вашего личного обаяния, профессионализма, внутренней силы (в том числе и магической), от антуража, фантазии и умения понять людей, от того, что на них влияет. А вы думали!
Схема и тип ритуала (коих я выделяют четыре), его геометрия (расположение и перемещение людей и инструментов), инструменты (включая голос и танец), антураж - все это имеет силу как в групповом, так и в солитари ритуале. От подхода к мелочам зависит весь успех работы, и не только успех, но и " откаты", которые я упоминала выше - скука, однообразие и неэффективность для личного прогресса.
Для обоих вариантов ритуальной работы лекарства и допинги просты - изучение ритуалов других религий и культур, личный эксперимент, сознательный выход из зоны комфорта привычных схем и деталей ритуалов, упор в иные способы связи с божественным и поиск откровений через инструменты вдохновения.