вторник, 24 сентября 2019
Очнь важный пост по теме духовности.
Осталось не так много категорий.
читать дальше"Хочется почитать про то, как воспитать в себе духовность".
"Чтобы духовность не хромала, достаточно прочесть пару-тройку соответствующих книг".
"Я вообще интересуюсь философией, духовностью..."
Сейчас очень часто слышу вот такие фразы. Слово "духовность" вошло в активный лексикон многих моих современников.
Мне фразы, приведённые выше, признаться, не откликаются - кажется, что духовность это что-то совсем другое, о другом и в другой стороне.
Потихоньку начала искать ответ на вопрос - что же такое духовность для меня, в моей жизни?
Просто первым делом, когда слышу это слово, в голову лезут воспоминания о людях глубоко воцерковлённых, существенно травмировавших меня в моей юности - так, что эта боль откликается во мне до сих пор, всплывает отголосками старых фобий и новыми страхами.
Но это - про отдельно взятых людей. Не про духовность конечно, нет. Просто личная ассоциация. Отодвигаю её, снимаю тёмную повязку ужаса с глаз, и ищу дальше.
Стараюсь смотреть, откуда в мою жизнь падает свет.
Нашла на данном этапе устраивающее лично меня определение: духовность - это точка роста души. Это моменты, когда мы оказываемся способными выйти за собственные пределы, и соприкоснуться с чем-то большим, чем всё известное и понятное нам ранее.
Может быть, так?
Когда волонтёрство в моей жизни не ограничивалось только ежемесячными финансовыми перечислениями, как сейчас, я, пожалуй, нередко соприкосалась со своей духовностью - потому что постоянно оказывалась в ситуациях, где у моей души появлялся шанс вырасти.
Моя духовность была в смехе и откровениях Дениски, которого мы всем миром успели отправить на лечение зарубеж, но лечение уже не помогло; в Ванькиных моделях, которые он мастерил, пока мог дышать, в книге, которую я для него нашла и в моих угрызениях совести, что не смогла её отправить быстро (но, кажется, я всё-таки ещё успела).
Моим окном, из которого струился тот_самый свет, были разговоры по телефону с девятнадцатилетней Светой, которая накануне нового года, после пересадки донорского костного мозга, радостно докладывала мне: "Настроение бодрое!".
Где-то там, в тех временах и с теми людьми, проявлялась и действовала та версия меня, которую я считаю лучшей (хотя от этого определения веет оценочностью, может быть точнее - Другой, той, что про свет).
Наверное, так.
Перебирая в памяти дни и поступки, зная, что этот источник света был у меня и со мной где-то ещё, я вспоминаю:
- как вела языческий ритуал с обращением к Богам и природным духам, в лесу, в окружении людей, которым это тоже было важно.
И мир откликался.
- как работала и работаю в Круге рэйки, вместе с созвучными мне людьми - в том числе и на исцеление чужой боли (по запросу, конечно).
- как ждала любимого человека из опасных локаций, как разговаривала с ним на расстоянии, как не упрекала, как была счастлива на этом пути, как пела ему и, возвращаясь, он говорил что песни - слышал.
- как раздавала незнакомым людям открытки с пожеланиями и немного предсказаниями, и надеюсь до сих пор, что хотя бы одному из пяти одаренных это оказывалось вдруг - неожиданной, но своевременной радостью.
Почему-то отыскивая свою духовность, я вспоминаю это.
А если книги - то Шакти Гавейн и Клариссу Пинколу Эстес.
И ещё момент, когда весной впервые видишь на деревьях проклюнувшиеся зелёные листья на фоне туго натянутого и очень синего неба. И солнце - бликами. И вдруг замираешь, поняв, что жизнь, и надежда, и красота, они всюду, что бы не происходило с тобой, и когда я наконец могу поймать этот миг абсолютного любования и благодарности - это, наверное, один из самых сильных опытов моей души, это молитва и соприкосновение с Теми, к Кому она ведёт, вне зависимости от того, как их называть (и называть ли), это дзен, и - да, это очень сильно про духовность, как понимаю её я.
Как чувствую её я на данный момент.
Посмотрим, что будет дальше.
Поиск - он продолжается. Самое интересное, что и в этом - точка роста души. На мой нынешний взгляд.
А что для вас значит понятие "духовность", как оно вписано в вашу картину мира? Вопрос "Чем бы вы занялись, если бы у вас было на счету 100 миллионов долларов?". Раньше, я бы ответила, занималась бы тем же. Сейчас - нет. Как будто я уже дотронулась до чего-то важного, но ещё не осознала что это такое. Кручу в руках как шкатулку или калейдоскоп.Красиво, интересно и интуитивно уловимо.
Вот, кстати, хорошо проиллюстрирует мое отношение к миру ответ на этот вопрос, который я дал еще в студенческие годы.
Вести Духовную жизнь - это заниматься наСкалльной живописью.
Мне сложно оценить уровень вхождения в эту шутку людьми, не знакомыми с сериалом "Секретные материалы", поэтому даю сразу маячок - "Секретные материалы")) Но и как в каждой шутке, в этой тоже есть доля шутки.
Если бы я знала, что я понимаю под духовностью, проблемы бы не было. Но я же не понимаю.